Охотникам об охоте Воскресенье, 19.05.2024, 10:29
Главная Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              
 

Добрый день дорогие посетители нашего сайта.
Спустя несколько лет наш сайт начинает жить по новому.
Всем кому интересен материал выложен на этом сайте:
Статьи об охоте, cоветы, фото, видео и многое другое. Ждем вас на

behunter.info

Добавляйте в закладки. Материал обновляется ежедневно.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ САЙТА

Категории раздела
Лось
Кабан дикий
Олень
Косуля
Заяц-русак
Лисица
Енотовидная собака
Куница
Бобр речной
Другие виды охотничьих зверей

Главная » Статьи » Охотничьи звери » Бобр речной

РЕЧНОЙ БОБР

   Речной бобр один из самых крупных грызунов. Обитают речные бобры в Европе и Азии. Селятся в густых пойменных лесах по берегам водоемов с медленным течением. Обязательные условия для проживания речных бобров – это наличие деревьев и кустарников по близости, обилие травянистой растительности по берегам и глубокое непромерзающее дно водоема. Это могут быть небольшие речки, озера, пруды, каналы. Он мастер по постройке плотин, трудолюбивый зверь с завидным упорством. Человек восхищается инженерным способностям речного бобра и его строительным способностям. Длина тела речного бобра около метра, длина хвоста 20-30 см, высота в плечах 30-35 см, вес до 35кг. Самки крупнее самцов.

Ареал распространения речного бобра в Украине охватывает большую часть страны. Из 25  областей речной бобр распространен в 17, из них 56% приходится на зону Полесья, 39% - Лесостепь, и 5% - степь. Наибольшее количество бобров живет в Житомирской области, и составляет 22% от общей численности в Украине. Еще в ранний исторический период речные бобры населяли всю лесолуговую зону Европы. В семнадцатом столетии относительная простота добывания и высокий спрос на мех бобра привели к массовому их уничтожению.

  Тело речного бобра крепкое, конечности короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой, хвост плоский, шириной 15см. Передние лапы слабее задних. Голова круглая, морда тупорылая, уши и глаза маленькие. Мех густой, темно-бурого цвета, с грубыми остевыми волосами и мягкой подпушкой. За своей шубой речной бобр тщательно ухаживает. Он смазывает её маслянистым веществом, которое выделяется хвостовыми железами для водонепроницаемости, и расчесывает раздвоенным когтем, который есть на каждой задней лапе. Хвост покрыт роговыми щитками, между которыми растут редкие волосы. Хвост речного бобра выполняет несколько функций. Когда бобр плавает, хвост – руль, если беда какая надвигается, то он шлепает им по воде, передавая сородичам сигнал опасности. А еще хвост является накопителем жировых запасов, что очень важно для голодной зимы. Молодые неопытные речные бобры не всегда запасают нужное количество корма, им приходится голодать. Вот тогда приходит на выручку хвост. Плавает и ныряет речной строитель превосходно, под водой может продержаться 15 минут. Его скорость передвижения в воде достигает 10км/ч. 

Бобр – типичный растительноядный грызун, поедающий как травянистый, так и древесный корм, как наземные, так и водные и полуводные растения. Бобры активно добывают пищу в течение всего года. Летом бобры питаются в основном травянистыми растениями, у которых поедают сначала листья, верхушки побегов, а затем стебли, у других – и корни. Были случаи, когда бобры разбойничали на огородах, поедая овощи. Из древесной растительности в это время бобры поедают молодые побеги деревьев и кору деревьев, поваленных с осени.
Пищу бобров составляют те растения, которые растут вблизи поселений. Походы дальше 100 м бывают только осенью во время заготовки кормов.

Пожалуй, самым любимым «блюдом» у бобров являются молодые веточки ивы, меньше – осины, черемухи, которые бобры срезают примерно на высоте 20–25 см от основания и пучками переправляют ко входу в жилище. Там ветки погружают в воду срезанным концом к грунту и уминают в дно водоема. Таким способом запасается до 2 кубометров древесины. Зимой, когда встанет лед на водоеме, бобры смогут питаться подо льдом, не выходя на поверхность. Звери втаскивают веточки тальника в нору и там обгрызают кору. Часто зимой можно слышать в жилище бобра характерный хруст.
Осенью бобры заготавливают и более крупные ветки, перетаскивая их с поваленных деревьев поближе к жилью, поэтому не случайно в первую очередь запасаются корма недалеко от жилища, а по мере использования ближних деревьев корм добывается выше по течению. Размеры деревьев не имеют значения. Другое дело, что более тонкие используются полнее: самые тонкие ветки бобры съедают на месте, средние переправляют к жилищу, у толстых стволов на месте заготовки обгрызают неоп-робковевшую кору, а часть их попросту бросают.
Транспортировка кормов происходит по-разному. Если река близко, то животное, зажав толстый конец ветки зубами, пятится спиной к воде, а если место заготовок удалено от водоема, бобр тащит ветку по земле, держа ее сбоку. Во время осенних заготовок запасается до 30 кубометров древесины. В разделке дерева принимает участие вся семья: и молодые животные и старые. Бобры могут и не делать запасов, если водоем богат водной растительностью.
Первые выходы из жилищ зимой можно наблюдать в южных и средних частях ареала в конце февраля – начале марта. Сначала эти выходы нерегулярны и непродолжительны, а по мере потепления бобры все больше времени проводят на поверхности в поисках пищи. В это время они обгрызают и поедают на месте прутья ив и молодые побеги водных и околоводных растений. Иногда в это время бобры валят и крупные деревья, растущие около воды. Медленно перемещаясь вокруг ствола, бобр вгрызается в ствол все глубже и глубже. Спустя некоторое время, отдохнув, бобр продолжает работу до тех пор, пока дерево не сломается под собственной тяжестью.


Активны летом ночью и в сумерки, зимой же выбираются из хаток днем. Вход в жилище бобра всегда находится под водой. Жилье речных бобров - надежное укрытие, живут дружной семьей: родители и дети в возрасте до двух лет. У каждой семьи своя территория. Они строят плотину на топких берегах, которая преграждает водоем, уровень воды поднимается, глубина соответственно углубляется. Ну а затем речные бобры сооружают острова-хатки, до которых непросто добраться врагу. Дно плотины укладывается прутьями деревьев, потом придавливают камнями и замазывают глиной. Дальше кладут опять ветки без листьев и стволы деревьев без коры. Кора либо съедается, либо откладывается на зимний запас. Никаких отходов у этих замечательных строителей нет. Высота плотины может достигать 2 метров, а вот её протяженность очень длинная (8 – 10 м). В центре получившейся запруды, бобры строят себе жильё.

Под водой несколько ходов, ведущие в жилую камеру, которая выстилается щепками. Здесь сухо и тепло и температура держится около нуля градусов в сильные морозы зимой. Когда слишком холодно, семейство отсиживается здесь, а неподалеку припасена еда. Также роют себе норы в крутых берегах. Один бобр за год повалит 216 деревьев. А запас на семью бобров зимой составляет около тонны древесины. У них все продумано и отлажено. Отец перегрызает выбранное подходящее дерево, самка чуть подальше в ожидании упавшего дерева. Самец, услышав треск, отходит в сторону, чтобы ствол не придавил его. Теперь можно обдирать кору и отгрызать ветки, носить и убирать про запас. Подросшие годовалые дети помогают родителям в заготовках на зиму.

   
Половая зрелость европейских бобров наступает на третьем году жизни.
Гон проходит с конца февраля до конца марта. Бобры покидают свои зимние убежища, плавают в полыньях, бродят по снегу и очень активно метят территорию, оставляя на снегу буровато-коричневые метки бобровой струи. Этим средством пользуются как самцы, так и самки.
Спаривание чаще всего происходит в воде. После 105–107 дней беременности самка в апреле-мае рождает 1–5 детенышей, что зависит от возраста самки: старые рождают в среднем 3–4 детеныша, молодые – 1–2.
Первое время бобрята питаются исключительно молоком матери, а спустя 3–4 недели постепенно переходят на растительный корм. В возрасте 6–8 недель мать перестает их кормить молоком. К этому времени у бобрят хорошо развиваются резцы и коренные зубы. Они уже следуют за родителями к местам жировок, где можно обнаружить следы их лап на тропах и маленьких резцов на деревьях. В конце второго года бобрята становятся взрослыми и оставляют родителей. Они сооружают себе новое жилище неподалеку или переселяются на значительные расстояния (до 170 км). Этому отчасти способствуют половодья.
Количество бобров в семье различно и колеблется от одного до десяти (очень редко их больше), в среднем же 5–6 бобров. Обычно одна взрослая семья состоит из 2 взрослых животных и приплода последних 2 лет. Живут бобры более 20 лет.

Мясо бобров употреблялось и употребляется в пищу во многих странах. Что касается славянских народов, то при раскопках древних поселений среди останков пищи примерно 30 % костей составляли бобровые. В Средние века в странах с католической верой мясо бобра разрешалось даже в период поста из-за схожести бобрового хвоста с рыбьим. В Америке и Канаде до сих пор жаркое из бобрового хвоста считается изысканным деликатесом.
Как единодушно говорят все отведавшие бобрового мяса, оно превосходного качества, очень нежное на вкус, сочное и гораздо вкуснее мяса кролика. Печень бобра нежная и сладкая, не уступает гусиной. Но конечно, самой вкусной частью является хвост. Изучение физико-химического состава мяса показало, что это достаточно калорийный продукт, содержащий еще и витамины В1 и В2. Мышечная ткань по составу ближе всего к мясу зайца. Состав жира тоже близок по составу к жирам промысловых зверей, к тому же в жире много ненасыщенных жирных кислот, жизненно важных для человека. Так, мышечная ткань бобра содержит 76,94 % воды, 0,78 % жира, 21,20 % белка, 1,07 % золы. Состав жировой ткани такой: жир – 85,84 %, белок – 5,12 %, влага – 9,38 %. Йодное число – 92,33. Витамин В1 – 0,059, витамина В2 – 0,175.
  Из-за того что в пище бобра значительную часть составляют древесные части, богатые дубильными вяжущими веществами, мясо бобра имеет пикантную, чуть заметную горчинку, которая, впрочем, ничуть не портит вкуса мяса, а напротив, нейтра-
лизует вкус избытка жира и создает своеобразный вкус дичи. А. Э. Брем писал, что особенно вкусно мясо бобра, когда животное питается кувшинками.
Обработанная тушка имеет вес около 8-10 кг.
Во время снятия шкурки следует учесть некоторые моменты, связанные с попаданием на тушку секрета бобровой струи. Тушку нужно подвешивать головой кверху. Железы сначала оставляются на шкуре и отделяются в самом конце специальным ножом, чтобы содержимое мешков не попало на мясо.

В Украине охота на бобров запрещена. В ряде районов лесной и лесостепной зон проводится лицензионный отлов на шкурки и для переселения в перспективные водоёмы.



Категория: Бобр речной | Добавил: Hypnose (10.04.2012)
Просмотров: 1998 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту

Вход

Облако тегов

Статистика
Охота, рыболовство

Ohotnikam © 2024 Используются технологии uCoz