Охотникам об охоте Воскресенье, 19.05.2024, 10:50
Главная Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              
 

Добрый день дорогие посетители нашего сайта.
Спустя несколько лет наш сайт начинает жить по новому.
Всем кому интересен материал выложен на этом сайте:
Статьи об охоте, cоветы, фото, видео и многое другое. Ждем вас на

behunter.info

Добавляйте в закладки. Материал обновляется ежедневно.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ САЙТА

Категории раздела
Лось
Кабан дикий
Олень
Косуля
Заяц-русак
Лисица
Енотовидная собака
Куница
Бобр речной
Другие виды охотничьих зверей

Главная » Статьи » Охотничьи звери » Олень

ОЛЕНИ

Олени - род млекопитающих семейства оленевых. Включает более 12 современных видов мировой фауны, из них в фауне Украины представлены 3: олень благородный, олень пятнистый и лань европейская. Телосложение стройное, размеры достаточно крупные. Окраска в основном серых и бурых тонов, около хвоста серое пятно - зеркало. У самцов образуются ветвистые рога, имеющие не менее трёх отростков. У молодых самцов первые рога формируются на 2-м году жизни, не разветвлены, иногда их называют спичками (шильями), а таких самцов - спичаками (шильниками). Рога ежегодно в марте - мае спадают и к осени вновь отрастают. С возразтом количество отростков и вес рогов увеличиваются. достигая полного развития в 6 - 12-летнем возрасте, у стареющих животных - деградируют, и количество отростков постепенно уменьшается. Кроме того размер рогов и количество отростков зависят от многих факторов. В первую очередь сказываются условия обитания и кормления животных.

В охотничьих угодьях самцов, имеющих дефекты развития рогов, отбраковывают путём селекционного отстрела. Олени обитают в лесах различныж зон, держатся небольшими группами. Половозрелыми становятся в 1,5 - 2 года. Гон происходит в сентябре - ноябре. Самцы собирают "гаремы" из нескольких самок. Беременность длится 7 - 8 месяцев, рождается 1, реже 2 телёнка. В природе олени доживают до 12 - 14 лет, в неволе до 30. Самки живут значительно дольше самцов. Врагами оленей являются крупные хищники, на территории Украины - волк, бродячие собаки, лисицы. Почти все олени - охотничьи животные. Некоторые из них редкие и охраняются законом.


Благородный олень  – млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Достаточно крупное животное (весом до 300 кг) со стройным телосложением. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с пятью и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорожденных животных окраска тела пятнистая; у взрослых представителей пятнистость отсутствует или выражена слабо. На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле, «хвостовое зеркало», которое помогает этим животным не терять друг друга из вида в густом лесу. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста и имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

Благородный олень живет во многих местах мира. Ареал его достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Эти животные встречаются в Австралии и Новой Зеландии, Аргентине и Чили, куда они были завезены и отлично акклиматизировались.

 В Европе олени облюбовали дубравы и светлые буковые леса. На Кавказе в летнее время эти животные чаще всего обитают в верхней части лесного пояса, где много высокотравных полян. На Алтае и в Саянах маралы предпочитают зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда они выходят на альпийские луга. В Сихотэ-Алине излюбленные места обитания изюбров – дубовые леса, вырубки, а также горные луга. Бухарский олень живет по берегам рек, где образуются рощи тополя, заросли колючих кустарников и тростника. В Северной Америке вапити встречаются, главным образом, в горных областях, предпочитая местности, где леса чередуются с открытыми участками.  На территории Украины в начале 20 века олень благородный был почти истреблён. Сохранился только в горных лесах Карпат, Крыма и некоторых охотничьих угодьях крупных землевладельцев. После гражданской войны были приняты меры по охране оленя благородного, а затем и по его расселению, и в настоящее время его можно встретить в большинстве областей Украины; обитают в лесах и степи (асканийский гибридный олень). Общая численность к концу 80-х годов составляла 16 - 17 тыс. особей, естественное расселение происходит слабо.
Обитающие в Украине олени благородные, в т. ч. карпатский и крымский, относятся к группе европейских оленей, для которых характерно расположение концевых отростков рогов в виде чаши или короны.  

Олени, живущие на равнинах, ведут оседлый образ жизни, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 – 400 гектаров. Живущие же в горах совершают большие сезонные переходы, преодолевая порой расстояния в 50 и даже в 150 км. Переход в места малоснежных зимовок идет постепенно и длится, как правило, полтора-два месяца. А в мае, когда в горах бурно тает снег, олени возвращаются. В жаркой Средней Азии животные уходят на ночь на границу с пустыней


В сильную жару олени забираются в воду. Пасутся они с перерывами, чередуя кормежку с отдыхом, устраивая лежки среди травы, часто на опушках. Зимой животные поднимают и несколько разгребают снег – получается теплая лунка.

Смешанное стадо оленей чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычно размер таких стад не превышает 4 – 6 голов. По весне стада распадаются. Осенью самец собирает гарем. После периода гона к группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Такой тип стад уже насчитывает по 10 и даже по 30 голов.
Отел приходится на вторую половину мая – начало июня. К этому времени самки отделяются от смешанного стада и забираются в заросли, чаще всего по берегам рек и ручьев. Как правило, рождаются один-два теленка. Новорожденный теленок весит около 10 кг. Он очень быстро растет до полугода, затем рост замедляется, а по достижении шестилетнего возраста и вовсе прекращается.

 Рога у самцов начинают развиваться с 1 года, так что уже к осени второго года молодой олень бывает украшен окостеневшими «спичками» - рогами без отростков. В апреле первые рога сбрасываются и развиваются новые, с 3 – 4 отростками. В последующие годы увеличивается размер рогов и число отростков на них/

Питаются эти животные разнообразной растительной едой, но преимущественно листьями, почками, однолетними побегами деревьямив и кустарниками. Летом значительное место в питании занимает и травянистая растительность, мхи, грибы и разные ягоды. По побережьям водоемов олени охотно поедают выброшенные на берег водяные растения, богатые на минеральные и белковые вещества. Из лиственных древесных пород чаще питаются ветками дуба, бука, ясеня, ивы, дикой яблони, груши и т.п. Из травянистых растений большое значение в их кормовом рационе имеют злаки, особенно в весенний период. Вынужденным кормом, когда не достаточно основного, является сосновая хвоя. Олени потребляют ее очень редко, она вызывает нарушение нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно у молодняка.

Пасутся олени (конечно, с перерывами) от заката солнца и пока не исчезнет утренняя роса. Зимой и осенью в хмурую погоду они активны на протяжении дня. Подавляющее большинство оленей живут небольшими семейными группами, вожаками которых являются старые самки. Старые самцы ведут уединенной образ жизни, предоставляя преимущество в это время уединенным, уютным урочищам. Лишь поздно осенью и зимой они нередко собираются в большие стада. Например, в западных региоах Украины, в Карпатах в это время встречаются стада с 30 и больше особей.

Спариваются олени не весной, как подавляющее большинство млекопитающих, а осенью. Спаривание сопровождается ожесточенными драками самцов, которые наполняют в это время лесной массив громким ревом. В конце мая - в июне, после 9-месячной беременности, самки оленей ежегодно рождают чаще всего одного теленка. Он хорошо сформирован, но первые два-три дня лежит неподвижно, затаившись в уютном месте в чаще травы, среди зарослей папоротника и т.п., и поднимается лишь, чтобы пососать мать. В это время от врагов их хорошо оберегает защитная пятнистая расцветка. Не достигнув даже недельного возраста, олененки пытаются следовать за матерью, хоть еще не достаточно твердо стоят на ногах. В это время вместе с ней они старательно прячутся в густых чащах. Двухнедельные олененки бегают и скачут, а еще спустя некоторое время уже не отстают от стада.

В Украине охота на оленя благородного в связи со сравнительно невысокой численностью не имеет широкого распространения, проводится регулярно лишь в некоторых охотничьих хозяйствах.


                                                         Олень пятнистый


 Этого жителя долины р. Уссури и западных склонов Сихоте-Алиня в 40-х, а позже в 60-х годах было завезено с целью акклиматизации в охотничьи угодья Украины. На родине пятнистые олени в начале XX ст. были на грани полного истребления. Лишь охранные мероприятия спасли их от вымирания, однако и до сих пор эти олени остаются редкими, и зона их распространения продолжает уменьшаться. В наше время дикие пятнистые олени сохранились лишь в Приморском крае.
 Значительное их количество, что населяло территорию Украины – это парковые формы, которые нашли себе здесь вторую родину, благоприятные условия для размножения и крепко вошли в состав фауны Украины. Распространенные пятнистые олени во многих районах лесостепной зоны Украины и в плавневых лесах нижнего Днепра.

Длина тела их около 180 см. Очень стройные, легкие, тонконогие пятнистые олени заметно отличаются от других видов оленей фауны Украины простым строением рогов, которые никогда не образуют крону и имеют не больше четырех отростков. Голова пропорциональная, шея грациозная, почти вертикальная, уши достаточно большие, всегда настороженные, подвижные. Особенно характерным для пятнистых оленей является ярко-рыжая летом и серо-бурая зимой расцветка грубого, ломкого волосяного покрова с четко ограниченными белыми пятнами по бокам. Зимой пятна менее заметны. Вдоль спины и к основе хвоста тянется темная полоса. Небольшое белое пятно вокруг хвоста, так называемое "зеркало" – ограничено темной полосой. Чаще всего акклиматизированные у нас пятнистые олени держатся широколиственных и смешанных лесов; избирая массивы с загущенным подлеском, травянистыми опушками или зарастающими срубами. Любимыми их местами являются также пойменные леса с густыми кустарниками и разнообразной растительностью.

Питаются пятнистые олени преимущественно травянистой, кустарниковой, реже древесной растительностью, осенью и зимой охотно поедают желуди, орехи лещины, которые добывают из-под снега. В значительном количестве употребляют также сухие опавшие листья, почки и молодые побеги дуба, клена, ивы, реже лещины и бузины. Летом основу рациона оленей составляет преимущественно разнообразная травянистая растительность, зеленые листья кустарников. В отличие от других оленей кору деревьев пятнистые олени потребляют мало и неохотно, но очень любят ягоды и грибы. Питаться обычно выходят утром и под вечер, и только зимой их можно встретить на пастбище в средине дня.

Ведут эти животные преимущественно стадный образ жизни, по 6-9 особей в стаде. Своим поведением пятнистые олени значительно отличаются от других видов оленей : они меньше пугаются людей, чаще приближаются к человеческим жилищам, чаще пользуются проездными путями, постоянно держатся мест подкормки и т.п. В июне, раз в году, после около 8-месячной беременности, самки пятнистых оленей рождают чаще одного, очень редко двух олененков, которые уже на третий день после рождения следуют за матерью. В десятидневном возрасте олененки начинают пастись, хотя продолжают кормиться молоком матери еще более 4 месяцев и остаются с ней вплоть до следующей весны. На десятом месяце жизни у молодых самцов, на месте будущих настоящих рогов, вырастают около 3 см длиной "дудки", покрытые мягким волосяным покровом, которые в апреле следующего года превращаются в первые, еще не разветвленные рога. Молодые самки начинают приводить теленков в двухгодичном возрасте.

Пятнистый олень – одно из самых ценных животных. Оно дает вкусное питательное мясо и крепкую, мягкую высококачественную кожу, из которой производят высшего сорта замшу, кроме того, оленей используют в специальных пантових хозяйствах, где они полусвободно живут и размножаются. У них срезают молодые, мягкие рожки (панты) нежная бархатистая кожа которых с начала весеннего роста и к осенней чистке пронизана многочисленными кровеносными сосудами. Осенью, когда рога перестают расти и кожаная оболочка на них теряет свое назначение, олени освобождаются от нее, сбрасывая с поверхности рогов. Срезанные в июне панты, начиная с трехлетнего возраста, имеют большое целебное свойство. Из них производят ценный медицинский препарат – пантокрин. Масса пантов в это время достигает полутора килограммов. Лечебные свойства пантов пятнистых оленей значительно более высоки, чем во всех других видов оленей.

Естественными врагами пятнистых оленей являются только волки, особенно весной, когда олени ослаблены после зимы. В охотничьих хозяйствах и лесничестве в опасный для этих животных период, когда снежный покров превышает 20 см, а температура воздуха снижается более чем на 10 °С, регулярно проводится подкормка оленей. Дикие пятнистые олени занесены в Красную Книгу и они везде, охраняются законом.



                                                     Лань европейская


Этот чрезвычайно красивый небольшой олень был завезен из средиземноморских стран в заповедник Аскания-Нова еще в конце позапрошлого века. В 40-60-е годы XX века европейских ланей было завезено в охотничьи угодья ряда областей Украины, чтобы приумножить фауну копытных и рационально использовать их в будущем как охотниче-промысловых животных. В отличие от других видов оленей, лани не очень стройные, имеют крепкое туловище, относительно короткие и сильные ноги (передние немного короче задних).

 Голова небольшая, шея короткая, уши большие обостренные, хвост длинный. Характерный признак ланей – своеобразное строение рогов у самцов, на верхушках которых есть небольшое вертикальное лопатообразное расширение с пальцеобразными отростками по заднему краю. Самки ланей, как и у других оленей фауны Украины, безрогие. Длина тела больших самцов достигает 160 см, масса около 90 кг, самки весит меньше. Расцветка волосяного покрова ланей пятнистая: летом рыжевато-бурае с заметно более темной полосой вдоль спины и выразительными белыми пятнами по всему телу, брюшная часть белая. Зимой общий тон расцветки серый, с едва заметной пятнистостью. Около хвоста и на задних частях бедер небольшое, окруженное по бокам темными полосами, белое "зеркало". Изредка, но чаще, чем у других видов оленей, среди ланей встречаются альбиносы с чисто белым волосяным покровом.

Распространены теперь лани на Украине почти во всех лесостепных областях. Они обитают в смешанных лесах с открытыми травянистыми опушками и участках леса, богатыми на подлесок и молодняк, в том числе и сосновых. Самые любимые места их обитания – молодняки и кустарниковые заросли вблизи сухопутных лугов. От всех других видов оленей эти животные отличаются неприспособленностью к глубокому снегу. В многоснежные зимы лани держатся вблизи подкормочных площадок. Наиболее активные лани в утренние и вечерние часы, хоть иногда их можно встретить и днем на открытых участках леса. Летом они регулярно посещают водопои. Когда пасутся, особенно летом, то время от времени отдыхают.

Лани – стадные животные. Летом самки держатся обычно семейными группами, а старые самцы ходят поодиночке или табунами по несколько голов и только под осень (в августе) присоединяются к самкам, образовывая небольшие стада в 8-10 особей. В апреле старые самцы сбрасывают рога, новообразованные рога очищаются от кожи в августе.

Питаются лани разнообразной травянистой растительностью, листьями и молодыми зелеными побегами лиственных деревьев и кустарников, опавшими желудями, каштанами, ягодами, грибами и т.п. Зимой лани охотно сгрызают кору, откусывают молодые побеги ивы, осины, граба, рябины, клена и других древесных пород. У молодых сосенок откусывают верхушки. Строение верхней губы дает возможность лани сгрызать прикорневые молоденькие побеги выгоревшей травянистой растительности, а зимой – зеленые прикорневые листики так низко, как на это не способны другие копытные животные.

В конце сентября – в начале октября у ланей начинается сезон размножения. В этот период самцы 4-5-летнего возраста отгоняют от семейных стад молодых самцов и образуют с самками 2-3-летнего возраста так называемые гаремы. В этот период самцы, которые начинают размножаться, бывают очень возбужденными, по вечерам и на рассвете часто выдают отрывочные гортанные звуки и вступают в турнирные бои с соперниками. Перед тем как рождать малышей, самки отделяются от своего стада. В мае, чаще в июне, после почти 8-месячной беременности, рождают одного, реже двух теленков. Новорожденный теленок уже через неделю бойко следует за матерью, а в месячном возрасте начинает есть нежную зеленую траву, хоть еще почти полгода продолжает кормиться молоком матери. Самки в течение первых десяти дней пасутся неподалеку от теленка, спрятанного в чащобе травы среди кустарников, после чего вместе с ним присоединяются к стаду.
Подрастающие теленки держатся матери к ее следующему отелу.

Лань – перспективное животное фауны Украины. Это не только замечательное украшение наших лесов и парков, а со временем, когда их количество увеличится, станет ценным охотниче-промысловым живтным. Оно дает нежное вкусное мясо, высококачественную мягкую кожу и красивые рога-украшения. Враги ланей – волки, которые преследуют их, особенно зимой, могут намного сократить поголовье. На новорожденных теленков охотятся и лисицы. Но опасные для ланей не только хищники. Этот вид оленей не приспособлен к передвижению и отыскиванию кормов в глубоком снежном покрове, потому в морозные, многоснежные зимы их количество может значительно уменьшаться.
 

Категория: Олень | Добавил: Hypnose (27.04.2012)
Просмотров: 3065 | Теги: Олени на Украине | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту

Вход

Облако тегов

Статистика
Охота, рыболовство

Ohotnikam © 2024 Используются технологии uCoz