Охотникам об охоте Воскресенье, 19.05.2024, 11:55
Главная Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              
 

Добрый день дорогие посетители нашего сайта.
Спустя несколько лет наш сайт начинает жить по новому.
Всем кому интересен материал выложен на этом сайте:
Статьи об охоте, cоветы, фото, видео и многое другое. Ждем вас на

behunter.info

Добавляйте в закладки. Материал обновляется ежедневно.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ САЙТА

Категории раздела
Лось
Кабан дикий
Олень
Косуля
Заяц-русак
Лисица
Енотовидная собака
Куница
Бобр речной
Другие виды охотничьих зверей

Главная » Статьи » Охотничьи звери » Лось

ЛОСЬ

Лоси - самый большой вид семейства оленей, и является одним из самых крупных животных, обитающих в охотничьих  угодьях  Украины. Вес его иногда достигает 500 кг. Распространен  широко, в лесистых  местностях  встречается почти повсюду. Живёт в лесах, на болотах, поросших  ивняком и сосной. Осенью и зимой держится моховых болот, березняков, ольшаников, осинников, ивняков, сосновых лесов, особенно черничных и вересковых.

  По общему облику лось хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост — «серьга», достигающая 25—40 см. Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков). Однако рога лося очень изменчивы по строению, и обычно плоская часть лопаты бывает невелика, а отростки длинные. Иногда вперед от лопаты отходит мощный отросток, раздвоенный на конце. Бывают рога оленьего типа, т. е. без лопаты, короткий ствол дает отростки в горизонтальной плоскости, направленные вперед, в стороны и назади слегка загнутые кверху. Окраска лося буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. Зеркала нет.

 

 Длина тела быка лося достигает 3 м, высота - около 2 м, у самки размеры тела несколько меньше. У самца и самки строение тела в целом сходное, только у коровы нет рогов и экстерьер не столь массивен, как у быка. Возрастные изменения рогов у быка лося таковы: осенью у теленка-сеголетка над глазами (на лобных костях) в месте произрастания будущих рогов образуются небольшие подкожные бугры. Из них следующей весной вырастают первые, маленькие, еще не вильчатые рожки-"спицы". Они растут все лето и покрыты синевато-серой, богатой кровеносными сосудами, бархатистой кожицей. В конце августа - сентябре, когда эти рога уже выросли,бархатистая кожица на них иссыхает, и лось сдирает ее о стволы деревьев. Первые рога лось сбрасывает в декабре или январе.

Лось распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки. В середине прошлого столетия и, повторно, в начале нашего столетия происходило резкое сокращение ареала лося в Европе. В результате охраны лося, омоложения лесов и сокращения числа волков начиная с 20-х годов и особенно быстро в конце 40-х началось восстановление ареала лося и быстрое расселение его к югу и юго-западу. В результате лось расселился в России, Польше, Венгрии и Чехии, Норвегии, Швеции и Финляндии. В Азии водится в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. В Северной Америке лось населяет леса Канады.

 

 Летом лоси, поскольку это возможно, чаще всего избирают местом своего пребывания частично заросшие, влажные, кустарниковые площади, луга, поросльлиствен-ных деревьев, молодые гари и лесосеки с хорошо развитым травяным пологом, вырубки, травяные и переходные болота,берега рек и озер. Весной, летом и осенью корма у лосей вдоволь. Лось употребляет в корм около ста видов травянистых и древесных растений. В летнем рационе преобладают травянистые: вахта, касатик желтый, куга, манник плавающий, манник водный, лесной камыш, все виды кипрея, а также листья и молодые побеги ивы, крушины, березы, ясеня, рябины. Осенью и зимой лось переходит на древесную пищу, поедая молодые побеги и кору лиственных деревьев, а также хвою, веточки и кору хвойных деревьев. Объедая кору лось оставляет на стволах деревьев длинные борозды от резцов . С ветлы или ивы он сдирает иногда целые ленты коры .Ухватив резцами кору на высоте морды , лось , отступая от ствола , отдирает длинную полосу. Следы лосиных зубов на коре наиболее частобывают заметны на высоте от 1 до 3.5 м

 

 Обычно лось обживает район радиусом 3-4 км. Иногда, в зависимости от распределения кормовых ресурсов, эта величина достигает 15-20 км. Лось активен утром и вечером, а в тех местах, где его не беспокоят, подчас и днем; ночью животное спит.

 Зима — трудный период в жизни лося. Высокие снега затрудняют движение этого огромного оленя. Лось стремится ходить по пробитым тропам, кормится около проторенных им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от волков. Чем больше снега, тем меньше ходит лось, и в марте, когда высота снега бывает наибольшей, лось за сутки проходит всего 700—900 м стадо лосей нередко несколько дней остается на участке всего лишь в несколько гектаров. В благоприятных местах, где много корма, собирается очень много лосей. Такой участок русские охотники образно называют «стойбищем» лосей, а канадские трапперы — «двором» лосей.

 

 Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного. Опорой зверю служат лишь два пальца - второй и третий, а крайние - первый и четвёртый - расположены так , что при движении по твёрдому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве , глубоком снегу или когда лось бежит крупной рысью или галопом , крайние пальцы оставляют следы несколько позали отпечатков копыт. Длина отпечатка среднего по размеру лося , без отпечатков боковых пальцев , равна примерно15 (редко 17) см. Таким образом , самцы оставляют более широкиеи округлые отпечатки с притупленными концами, а самки - более узкие с острыми концами. При передвижении шагом лось довольно точно ставит заднюю ногу в отпечаток передней, а двигаясь рысью заносит её далеко вперёд. Длина шага лося 70-90 см, на ходу рысью - около 150 см , а прыжки при галопе превышают 3 м. В местах кормёжки лось , как и все травоядные оставляет много помёта. в холодное время , когда зверь питается веточным кормом, его экскрименты имеют вид твёрдых орешков желтовато-бурого цвета .

 

 В летние месяцы при сочных травянистых кормах лосиные орешки мягкии, слипшиеся , неправильной формы, тёмно-зелёные с глянцевитым блеском. иногда , особенно весной в переходный период, экскрименты бывают жидкие и напоминают помёт домашнего скота . У лося-быка орешки более округлые , их длина почти равна диаметру (20-21х24-25 мм). У коров они более длинные и узкие (17х35 мм ;13х33-34 мм) , хотя помёт старых самок мало отличается от помёта самцов.  Таким образом , определение пола лосей по форме орешков - дело ненадёжное. Отличить быка от коровы зимой можно по мочевому следу : у самок ямка от мочи между отпечатками задних ног , а у самцов - впереди.  

 

 Пора гона начинается в конце августа, заканчивается к исходу сентября, иногда в октябре.  Самки принимают участие в размножении на вторую или третью осень. Самцы — на год позднее. Беременность у лосих продолжается 225—240 дней. Отел происходит в апреле — мае. Лосиха приносит одного или двух лосят, в зависимости от места и условий года. Второй лосенок в парных пометах часто погибает. Лосята родятся светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. С недельного возраста ходят за матерью. С этого времени лосята уже объедают листья с березок и осинок, однако сгибать и заламывать молодые деревца научаются только к осени. Траву достать из-за своей длинноногости они в первое время не могут. Только в месячном возрасте или позднее лосята приобретают навык во время кормежки ползать на «коленях». Молочное кормление обычно продолжается 3,5— 4 месяца, но самки, которые не принимают участия в гоне, кормят до ноября — декабря. Молоко лося в мае — июне имеет жирность 8—13%, т. е. оно в 3—4 раза жирнее коровьего и в 5 раз больше содержит белков (12—16%). За сутки лосенок выпивает до 1—2 л молока.  

  Жара и гнус делают лосей ночными животными, днем загоняя зверей на гольцы, редины и поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или, наоборот, в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от нападения насекомых. Лоси превосходно плавают и умеют нырять, летом он свободно переплывает реки, озера.  Проделать 2 - 3 км для лося - сущий пустяк. 

В охотничьих хозяйствах Украины охота на лося осуществляется на уровне промышленного (товарного) планового отстрела строго по лицензиям. Сроки охоты: октябрь - декабрь.  

 

Категория: Лось | Добавил: Hypnose (10.04.2012)
Просмотров: 2477 | Теги: лось | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту

Вход

Облако тегов

Статистика
Охота, рыболовство

Ohotnikam © 2024 Используются технологии uCoz