Охотникам об охоте Воскресенье, 19.05.2024, 11:21
Главная Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              
 

Добрый день дорогие посетители нашего сайта.
Спустя несколько лет наш сайт начинает жить по новому.
Всем кому интересен материал выложен на этом сайте:
Статьи об охоте, cоветы, фото, видео и многое другое. Ждем вас на

behunter.info

Добавляйте в закладки. Материал обновляется ежедневно.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ САЙТА

Категории раздела
Лось
Кабан дикий
Олень
Косуля
Заяц-русак
Лисица
Енотовидная собака
Куница
Бобр речной
Другие виды охотничьих зверей

Главная » Статьи » Охотничьи звери » Кабан дикий

КАБАН ДИКИЙ

С глубокой древности у многих народов кабан был одним из самых желанных охотничьих трофеев. Для успешной охоты на этого осторожного зверя необходимо знать особенности его биологии, поведения и экологии. Эти сведения по крупицам собирались, накапливались и передавались многими поколениями охотников. Попробуем и мы обобщить эти данные в нашей краткой статье.

Кабан - это большое лесное животное из ряда парнокопытных. В начале прошлого столетия кабан дикий был истреблен на значительной территории Украины и относился к редким животным фауны Украины. Но благодаря охранным мероприятиям в последние десятилетия кабан дикий опять распространился во всех областях, где есть соответствующие условия для его существования. Кабан дикий, хоть и родственник домашней свиньи, но очень отличается от нее многими характерными признаками. Особенностями сложения дикого кабана  является большая голова с длинной вытянутой мордой и мощно развитыми у взрослых самцов клыками, а также относительно короткое и сжатое с боков уплощенное туловище на высоких крепких ногах. Характерно для дикой свиньи то, что высота в холке заметно превосходит высоту в крестце (высокопередость). Вообще передняя часть туловища производит впечатление более мощно развитой, по сравнению с задней.

Длина головы у крупных экземпляров может доходить до 60 см. Обхват груди у взрослых в среднем около 145 см. Хвост длиною около 24—25 см (максимально 32 см), но, в противоположность домашней свинье, не закручен в виде спирали, а прямой; при беге он поднимается вертикально. На морде нет бородавчатых выростов кожи, как у домашней свиньи.

"Пятачок" на конце морды имеет форму поперечного овала с выпуклыми и наружными и верхним краями. Высота его составляет около 3/4 наибольшей ширины. Верхняя половина поверхности пятачка голая, влажная; нижняя усажена очень редкими короткими волосами. Края пятачка выступают несколько за уровень соседних участков покрытой волосом кожи морды. Уши стоячие с заостренными концами.

Одной из достопримечательных особенностей взрослых самцов кабанов является так называемый «калкан». Последний представляет собою утолщение соединительнотканного слоя кожи по бокам задней части груди и шеи. Наибольшей толщины, до 4 см, он достигает в области плеч и лопаток, постепенно утончаясь в направлении к спине, голове и животу. Калкан настолько плотен, что с трудом режется острым ножом даже в свежем виде. На разрезе он имеет вид и консистенцию мозоли или волокнистого хряща. Утверждение, что калкан представляет слой смолы на поверхности кожи в результате трения кабана о деревья основано на недоразумении. У самок калкан не развивается. У самцов он становится особенно толстым в период течки.

Тело, как и у других видов свиней, покрыто щетиной, между которой в холодное время года расположен густой подшерсток. Общая окраска кабана  бурая с различными оттенками от почти черного до серого или желтого цвета.

Распространенные дикие кабаны по большей части в лесных массивах Полесья и лесостепной зоны, горных лесах Крыма, Карпат и в Прикарпатских областях. Селятся дикие кабаны в самых разнообразных местах. Чаще встречаються в очень загроможденных лесах, в густых камишевых и кустарниковых зарослях на побережьях водоемов или в заболоченных местностях, где легко передвигаются и любят купаться в лужах. В западных областях Украины чаще всего водятся в буковых, буково-грабовых и дубовых лесных массивах. В Восточных Карпатах достигают субальпийского пояса. Логова свиней встречаются здесь в ландшафте криволесья на высоте до 1800 м над уровнем моря.

    Дикие кабаны, хотя и кажутся на первый взгляд тяжелыми и неповоротливыми, однако очень быстро бегают, перемещаются по заболоченной мягкой почве и неглубоком снегу благодаря своеобразному строению копыт: подвижные средние пальцы и дополнительная опорная площадь в виде задней части подошвы и развитые боковые пальцы.

По способу питания дикие кабаны всеядные. В состав их рациона входят и подземные части растений (корень, корнеплоды, корневища, луковицы, клубни), и зеленые вегетативные наземные (ветки, ростки, кора, бахчевые культуры), и плоды и семена разнообразных древесных
 и травянистых растений (желуди, орехи, фрукты, ягоды), и животные корма (насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, лягушки, ящерицы, ужи, яйца птиц, мишевидные грызуны). Существенное значение в их питании имеют дождевые черви и личинки майских жуков, особенно в те годы, когда они размножаются массово. Не гнушаются дикие кабаны и падалью. Подавляющее большинство кормов добывают из почвы или лесной подстилки рытьем – это их характерный способ добывания пищи.

Высокая активность диких кабанов наблюдается в ночное время, днем они отдыхают в уютных логовах, которые устраивают в густом камыше на болотных островках или в кустарниковых чащах.

Характерной особенностью биологии кабанов является потребность в регулярных грязевых ваннах. Несомненно, с этим связана их приверженность к сырым болотистым местам. Купанье в ямах с липкой грязью или в илистых ключах производится с ранней весны, до декабря включительно; особенно массовый и регулярный характер оно носит в осенние месяцы (октябрь и ноябрь). Купаются даже в лужах, покрытых толстой, какую только может пробить кабан, коркой льда. Купанье происходит обычно утром или вечером, реже днем. Грязевые ванны, вероятно, являются одним из средств избавиться от эктопаразитов. Привычкой кабанов является также чесание о деревья, с которых они иногда стирают кору до древесины.

Под вечер или ночью кабаны выходят искать поживу. Держатся дикие кабаны небольшими стадами, которые состоят из нескольких самок и подсвинков дво-трехгодичного возраста. Старые самцы-секачи в течение почти всего года ходят поодиночке и только на время гона (в ноябре-декабре) присоединяются к группе. Спаривание у диких кабанов обычно происходит в первой половине зимы, – в ноябре-декабре. Уже с самого начала гона между старыми самцами-секачами происходят жестокие драки. От тяжелых ранений соперника защищает хорошо развитое в шкуре переднего отдела тела чрезвычайно крепкое переплетение соединительной ткани, которая образуется в это время у взрослых самцов.

В конце марта - в апреле (иногда в это время землю еще покрывает снег) самки устраивают из веток уютное логово с подстилкой из сухой травы и листьев (нередко логово имеет и достаточно высокие боковые стенки). Здесь, после 135-дневной беременности, они рождают четыре-шесть (до двенадцати поросят). Количество поросят зависит от откормленности самки и от ее возраста. Первые две недели рожденные малыши не покидают логово, если мать отсутствует, они тихо лежат, тесно прислонившись друг к другу. Самка через каждые 3,5-4 часа возвращается к логову, 15-20 минут кормит поросят и опять покидает их, отправляясь на жирование, но ночь проводит всегда с поросятами. Кормит их молоком 2,5-3,5 месяца, хоть небольшое количество корневищ поросята начинают добывать уже в двух-трехнедельном возрасте. Позже самки выходят на кормежку с подросшими поросятами. Нередко 2-3 самки с поросятами объединяются вместе и держатся в одной группе, а летом к ним присоединяются и подсвинки прошлогоднего приплода. Поросята почти до трехмесячного возраста имеют своеобразную расцветку волосяного покрова; по рыжевато-серой спине и бокам проходят яркие продольные полосы. Половозрелыми молодые самки диких кабанов становятся на втором, а самцы – на четвертом-пятом году жизни. Живут дикие свиньи в природе до 20 лет, в неволе – около 30.

Единственный враг у диких кабанов – волк. В заснеженные зимы этот хищник может почти полностью уничтожить годовые приплоды и частично подсвинков. Известные интересные факты, когда и пугач нападал на только что рожденных поросят. Пагубно действуют на диких свиней гололед и глубокое промерзание почвы, поскольку её становится трудно рыть и добывать пищу.
Количество диких кабанов может существенно уменьшаться в результате инфекционных заболеваний. Так в 1973-1974 гг. от чумы погибло много кабанов среднеднепровской популяции.


 Хозяйственное значение диких кабанов большое. По специальным разрешением охотники ежегодно охотятся на них ради вкусного и питательного мяса, которое имеет большой спрос. Дикие кабаны дают ценную крепкую кожу и щетину.  В районах, где сельскохозяйственные угодья граничат с лесными массивами, дикие кабаны наносят вред посевам кукурузы, картофеля, свеклы, проса и овощным и бахчевым культурам. 

. Следовательно, многочисленность диких кабанов в лесных заказниках и лесах вблизи сельскохозяйственных угодий следует постоянно контролировать.

Охота на кабана чрезвычайно интересна, но всегда связана с известным риском. Случаи неспровоцированного нападения его на человека не известны, и даже раненый кабан чаще всего старается скрыться. Тем не менее, раненый, а особенно приведенный собаками в ярость зверь может броситься на охотника и нанести ему тяжелые увечья. Самцы наносят резкие короткие удары клыками снизу вверх. Самки, наоборот, стараются сбить с ног противника ударом и затем рвут его зубами, подобно собаке. Самцы этого никогда не делают. Лучший способ избавиться от удара кабана — отскочить в сторону или за дерево; зверь несется прямо и, раз промахнувшись, уже не возвращается обратно. Это необходимо помнить всегда.



Категория: Кабан дикий | Добавил: Hypnose (27.04.2012)
Просмотров: 3033 | Теги: дикий кабан | Рейтинг: 2.5/4
Поиск по сайту

Вход

Облако тегов

Статистика
Охота, рыболовство

Ohotnikam © 2024 Используются технологии uCoz