Охотникам об охоте Воскресенье, 19.05.2024, 12:50
Главная Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              
 

Добрый день дорогие посетители нашего сайта.
Спустя несколько лет наш сайт начинает жить по новому.
Всем кому интересен материал выложен на этом сайте:
Статьи об охоте, cоветы, фото, видео и многое другое. Ждем вас на

behunter.info

Добавляйте в закладки. Материал обновляется ежедневно.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ САЙТА

Категории раздела
Дикие утки
Дикие гуси
Дикие голуби
Серая куропатка
Фазан
Вальдшнеп
Бекас
Перепел
Лысуха
Другие виды пернатой дичи

Главная » Статьи » Охотничьи птицы » Дикие утки

ШИЛОХВОСТЬ
Шилохвость утка - средней величины с длинной шеей и острым игловидным хвостом, хорошо заметным как у летящей, так и у плывущей птицы. Из-за длинной шеи и хвоста на лету она кажется крупнее, чем на самом деле. Вес ее колеблется от 0,7 до 1,15 кг. Характерно, что летящая птица часто изгибает шею в стороны. Летает быстро, легко поднимается с воды. Плавает хорошо, но ныряет плохо и только в крайнем случае - раненная или во время линьки. На земле передвигается сравнительно с другими утками хорошо. В окраске оперения шилохвости хорошо выражен половой диморфизм. У самца в брачном наряде вся голова и верх шеи темно-бурые, темя более темное с зеленым и фиолетовым отливом. Передняя часть шеи, зоб и грудь белые; спина сероватая с тончайшими черноватыми поперечными струйками. Бока и брюхо белые с очень тонкими темно-серыми пестринами. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Самка окрашена более скромно. Сверху она темно-бурая, голова и шея с рыжеватыми пестринами, нижняя сторона сероватая. Блестящего зеркальца на крыле нет, вместо него бурое пятно. Распространена шилохвость чрезвычайно широко.

Гнездится на побережьях водоемов, богатых прибрежными и водными растениями. На места гнездовий прилетает рано, когда реки еще подо льдом, повсюду снег, и лишь кое-где появляются небольшие проталины. В южных областях ареала это происходит во второй половине марта — начале апреля, в северных во второй половине мая — начале июня. На родине появляются обычно парами, которые, по-видимому, образуются на зимовках или в пути. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, хотя возможно, что часть молодых начинает гнездиться и позднее. Гнездится отдельными парами. Место для гнезда выбирают и самка и самец. Гнездо всегда располагается на земле, обычно на сухом (значительно выше уровня воды) месте, среди трав и осок, под кустом или совершенно открыто, вблизи водоема — иногда более чем в 100 м от него. Гнездо в виде аккуратно сделанной ямки почти без подстилки. Лоток обильно выстлан пухом, который образует валик серо-бурого цвета, основания пушинок белого цвета. Уходя с гнезда, самка закрывает яйца пухом. Избегают берегов, поросших лесом. Возможность обзора местности во время насиживания для шилохвости, по-видимому, является обязательным условием гнездования. На таких участках птица способна оставаться совершенно незаметной. Направляясь к гнезду, она тщательно осматривается и, только убедившись, что опасности нет, подходит к кладке.

Кладка состоит из 6—11 белых яиц с легким желтоватым или оливковым оттенком. Полные кладки на юге ареала появляются c первой декады мая, на севере в первой половине июня. Насиживает самка, самец первое время находится вблизи гнезда. Продолжительность насиживания 22—23 дня. Только что обсохших птенцов самка уводит с гнезда на водоем, где они держатся обычно на мелководьях с богатой растительностью, склевывая с листьев и стеблей насекомых. Насекомые составляют первое время основной корм. Растут птенцы быстро. Примерно в возрасте 42 дней они способны к полету, а к 50 дням рост оперения заканчивается и молодые летают уже хорошо. Гибель яиц и птенцов от разных причин велика и в некоторых районах до подъема на крыло составляет около 40%.

Характер и время линьки, как у других уток. Но самцы и холостые самки улетают линять чаще на отдаленные водоемы, поэтому в ряде мест Западной Сибири и Казахстана наблюдаются регулярные летние перелеты. Осенний отлет начинается вскоре по окончании линьки. На севере ареала это бывает в конце августа — начале сентября, на юге в сентябре. Летят шилохвости стаями, особенно крупными на юге. Перелет чаще всего идет по ночам. Питается как растительными, так и животными кормами. В северных частях ареала преобладают животные корма (в основном личинки комаров), на юге растительные. Из животных кормов поедаются личинки ручейников, хирономиды, моллюски и другие водные беспозвоночные, а также в некотором количестве прямокрылые. К растительным кормам относятся зеленые части валлиснерии, рдестов, нитчатые водоросли, семена водных растений. В районах с развитым зерновым сельским хозяйством с середины августа шилохвость начинает совершать суточные перелеты на кормежку. На полях шилохвости вместе с кряквами кормятся ячменем, пшеницей, овсом.

Рекорд продолжительности жизни в природе — 26 лет. Шилохвость - ценный объект охоты, но в связи с малочисленностью на территории Украины добывается редко (1 - 5%). Мясо высоких вкусовых качест

Категория: Дикие утки | Добавил: Hypnose (05.04.2012)
Просмотров: 1554 | Теги: шилохвость | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту

Вход

Облако тегов

Статистика
Охота, рыболовство

Ohotnikam © 2024 Используются технологии uCoz