Охотникам об охоте Воскресенье, 19.05.2024, 07:00
Главная Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              
 

Добрый день дорогие посетители нашего сайта.
Спустя несколько лет наш сайт начинает жить по новому.
Всем кому интересен материал выложен на этом сайте:
Статьи об охоте, cоветы, фото, видео и многое другое. Ждем вас на

behunter.info

Добавляйте в закладки. Материал обновляется ежедневно.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ САЙТА

Категории раздела
Охотничье оружие
Выбираем ружьё
Обращение и уход за ружьём
Стрельба из охотничьих ружей
Российские ружья
Импортные ружья
Охотничьи ножи
Охотничьи боеприпасы
Патроны и их снаряжение

Главная » Статьи » Оружие и боеприпасы » Охотничьи ножи

...КАК БЕЗ РУК

Какой предмет может вызвать в памяти эту поговорку?  Давайте по­размыслим, без чего нельзя обой­тись человеку, что мы используем ежедневно с малых лет и до старо­сти, и без чего наша жизнь превра­тилась бы в сущий ад?

Какой предмет был необходим че­ловеку тысячи лет с не меньшей актуальностью? А ведь мы каждый день держим его в руках, даже не задумываясь, что не можем обойтись ни дня без него. Скорее всего, вы уже догадались, о каком предмете пойдет речь.

 Нож — один из тех предметов, ис­пользование которых возможно как в со­зидательных, так и в разрушительных це­лях, иными словами — он может выпол­нять функции как инструмента, так и хо­лодного оружия.

Конечно, бытовой нож сложно отнес­ти к оружию. Это орудие труда хирурга, повара, сапожника, садовника, резчика по дереву и многих других специалистов различного профиля. Чаще всего нож  используется при приготовлении пищи, и надо признать, что большой кухонный  нож легче всего превратить в страшное и эффективное орудие убийства: никакой  переделки при этом не требуется. Достаточно взять его покрепче и нанести удар посильнее. Кстати, именно это «оружие» чаще всего и фигурирует в ми­лицейских хрониках.

Кустарно изготовленный нож с выска­кивающим (вылетающим) лезвием традиционное оружие «романтиков с большой дороги». О таких ножах можно рассказывать долго и много, но интерес­но это будет, пожалуй, только криминали­стам или уголовникам-«экстремалам».

Иное дело — нож охотника, туриста или солдата. О нем говорить гораздо ин­тереснее, хотя справедливости ради следует отметить, что даже самым внеш­не безобидным ножом можно покале­чить и даже убить.

Если в древности нож использовали как основное орудие охоты, то современные охот ники чаще всего использу­ют его для самых разнообразных подсобных работ. В первую очередь - для освежевания туши зверя (иногда для добивания раненой дичи), для обуст­ройства стоянки и, конечно же, в качест­ве кухонного и столового предмета. Ле­генда о том, что на охоте необходимо всегда иметь под рукой большой и остро отточенный нож, чтобы защитить себя от нападения зверя в случае осечки или промаха ружья, сегодня широко распространена в среде «новых охотников». Но не часто можно встретить охотника, действительно спасшегося таким образом от клыков, копыт или когтей диких животных.

Видов и типов ножей – великое множество, но ещё никому и никогла не удавалось создать универсальный нож.  Если нож хорош для выполнения какого-то одного вида работы, то не всегда он удобен для другого. Поэтому существует так много специализированных ножей, отличающихся между собой, хотя и имеющих много общего.

Вопрос о ножах на сегодняшний день является одним из спорных — очень трудно разграничить, какой нож является холодным оружием, а какой — предметом хозяйственно-бытового назначения.

Еще буквально десять лет назад термина «туристический нож» просто не су­ществовало. Точнее, выпускалось некое изделие с нефиксируемым клинком и складной столовой ложкой (вилкой), из­готовленное к тому же из низкокачест­венной («ширпотребовской») стали. Не удивительно, что для серьезной работы такой нож был непригоден. Любой добротно изготовленный нож тут же причис­ляли к категории охотничьих или «кри­минальных», что автоматически прирав­нивало его к холодному оружию. Так, приобрести, например, охотничий нож, можно было только по охотничьему би­лету. а криминальный (кустарно изго­товленный) — без всякого разрешения, но ношение, а тем более его примене­ние каралось со всей строгостью совет­ских законов. А если охотником или пре­ступником становиться не было никако­го желания?...

Такое положение вещей в конце-концов перестало устраивать даже МВД, которое совместно с Министерством юстиции Украины в 1999 г. разработало документ «Методика криміналістичного дослідження холодної  зброї та конструктивно схожих з нею виробів», в котором «черным по белому» расписано, какой нож следует относить к холодному оружию, а какой – нет. В свою очередь ножи, признанные холодным оружием, когут быть боевыми, охотничьими и криминальными.

Общие технико-криминалистические требования к холодному клинковому оружию (согласно указанной выше методики) таковы:

1.Минимальная длина клинка(клинков) – не менее 90 мм (длина клинка определяется измерением расстояния от края острия до ограничителя (упора руки)).

2.Минимальная толщина клинка – не менее 2,6 мм (измерение толщины обуха проводится в самом толстом месте клинка).

3.Минимальная твердость стали клинка – не менее 45(коррозиестойкая) или 50(углеродистая)HRC3.

4. Угол заточки режущей кромки лезвия – не более чем 25+/_5град.

Вообще ножом принято считать клин­ковый предмет с преобладающими ре­жущими свойствами (в отличие от кин­жала, который отличается своими ярко выраженными колющими свойствами и, как правило, всегда относится к холод­ному оружию).

А что получится, если «скрестить» нож с кинжалом? Одним из вариантов реализации такого «скрещивания» стал так называемый «нож выживания», который является несо­мненно холодным оружием и вместе с тем, как уверяют его создатели, — универсаль­ным инструментом. Прототипом для современного «ножа выживания» послужили ножи «Боуи», давно успевшие приобрести мировую известность, «Ножи выживания» имеют мощный клинок из крепкой стали с большим упором для руки и эргономич­ную рукоять. Современные варианты этих ножей снабжены рядом усовершенство­ваний. На обухе клинка выполнена свое­образная пила, способная перепилить не­толстые доски или палки. В круглой руко­яти современного «ножа выживания» обычно располагается герметичный пе­нал с вкладываемым в него «носимым аварийным запасом» (НАЗ),  включающим различные, такие необходимые в экстре­мальных условиях мелочи: компас, спич­ки, иголки, рыболовные крючки с леской, пинцет и т. п. В последнее время появи­лись даже «комплекты ножа выживания», состоящие, кроме базового «ножа выжи­вания», из скиннера, малого перочинного ножа «скелетной» конструкции и даже портативной рогатки для добывания мел­кой дичи.

Необходимо отметить,  что ножи эти по причине своей излишней «универсальности», а главное – значительных габаритов и массы, мало пригодны в качестве охотничьих или туристических. В качестве боевых ножей их применение также ограничено. Наиболее эффективны они, пожалуй, только как «ножи устрашения». Охотники практически никогда не берут их на охоту и уж тем более не используют для снятия шкуры или разделывания туши добытого животного.

Для любого, даже самого обыкновенно­го ножа, важна правильно изготовленная рукоять. Рукояти ножей, как правило, изго­тавливаются в виде двух щечек из дерева, пластмассы, кости или других материалов и приклепываются. Некоторые модели но­жей выполняются с наборными или цель­ными рукоятями. Во многих самоделках и ножах «скелетной» конструкции использу­ется еще более простой принцип: хвостовик,  являющийся продолжением клинка, обворачивают прочным шнуром, кожей или в крайнем случае — изолентой.

 

Выбирая для себя нож, необходимо хорошо представлять, что и как часто вы собираетесь этим ножом делать, и насколько данный нож соответствует предполагаемым условиям его использования.

 

Необходимо обязательно примерить нож к ру­ке. Рукоять, которая на первый взгляд кажется удобной, впоследствии может вас сильно разо­чаровать при тяжелой работе, особенно мокры­ми, усталыми или замерзшими руками. Рукоять у охотничьего ножа должна быть «жи­вой», лучше деревянной, выполненной из ка­рельской березы, бука, ореха или других проч­ных пород  дерева, без всевозможных изгибов и наплывов, чтобы ножом было легко орудо­вать. Работы подобного рода в большинстве случаев проводятся в холодное время года (се­зоны основных зверовых охот) — тут-то и обна­руживаются все преимущества деревянной ру­кояти: она не холодит руку и не скользит от кро­ви и жира. Охотничьему ножу не нужны упоры для пальцев, - они только мешают работе. Говоря об охотничьем нескладывающемся но­же, нельзя не упомянуть о таком немаловаж­ном аксессуаре, как ножны. Остро отточенное лезвие нельзя оставлять открытым. Во-первых, оно быстро тупится, ударяясь о случайные предметы, а во-вторых, им можно случайно по­раниться.

 

Спроектировать и правильно изготовить, а тем более подобрать ножны к уже существующему ножу не так просто. Они должны отвечать ряду требований: нож должен легко извлекаться из ножен, но в то же время нельзя допустить, что­бы он из них случайно выпал. Наибольшей по­пулярностью пользуются кожаные ножны «фин­ского» типа, куда клинок помещается вместе с большей частью рукояти, снаружи остается только малая ее часть, прихватывая которую нож затем и извлекают. Он хорошо фиксирует­ся в ножнах и не выпадает. Освежевать дичь складным ножом можно не хуже, чем нескладным. Правда, он сильнее за­грязняется и его труднее отмыть после окончанияработы . Выполняя работу таким ножом внутри туши животного, можно случайно «нагрузитъ» клинок в направлении складывания ножа, поэтому   здесь необходима надежная система фиксации лезвия. И еще одна немаловажная деталь:  мокрая, испачканная кровью и жиром рука держит нож далеко не так уверенно и безопасно, как сухая и чистая.

Какой нож стоит взять с собой в поход:  нескладной или складной?  Если вы не собираетесь использовать нож в качестве топора, лопаты, рычага или выполнять им иные, нетипичные для ножа работы, то хороший складной нож с надежным фиксатором послужит не хуже, чем нож нескладной. Конечно, по прочности складной нож уступает ножу, выполненному из цельного куска стали, его труднее отмыть и почистить, особенно после свежевания дичи, но…  Весит складной нож, как правило, меньше, чем нескладной аналогичных размеров, отпадает необходимость в ножнах, в сложенном состоянии  он будет гораздо компактнее, его можно положить в любой карман, так что он не будет свисать с пояса, цепляясь за растительность и снаряжение.

 

Существует еще огромная «вооруженная» ножами армия - грибники, которые не отправятся в лес без ножа и корзины. Зачастую мало кто из любителей «тихой охоты» придает значение величине и форме своего главного  инструмента,

в  основном  берут с собой складной перочинный, кухонный или первый попавшийся  под руку нож. Но если к делу подойти с профессиональной точки зрения, существуют свои тонкости ,  которые желательно учесть. Лезвие «грибного» ножа должно быть по  возможности  тонким и недлинным, выполненным из нержавейки. Чем толще сталь, тем труднее входит нож в мякоть грибов. Для большей бе­зопасности грибной нож должен оканчиваться не острием, а закруглением, подобно столовым ножам. Нетолстая рукоять должна комфортно располагаться в руке.

 

Виктор Юрьев  (журнал ОРУЖИЕ и ОХОТА)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                       

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                              

 

                               

 

 

 

Категория: Охотничьи ножи | Добавил: Hypnose (17.04.2012)
Просмотров: 1099 | Теги: охотничьи ножи | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту

Вход

Облако тегов

Статистика
Охота, рыболовство

Ohotnikam © 2024 Используются технологии uCoz