Какой
предмет может вызвать в памяти эту поговорку? Давайте поразмыслим, без чего нельзя обойтись
человеку, что мы используем ежедневно с малых лет и до старости,
и без чего наша жизнь превратилась бы в сущий ад?
Какой
предмет был необходим человеку тысячи лет с не меньшей актуальностью? А ведь
мы каждый день держим его в руках, даже не задумываясь, что не можем обойтись
ни дня без него. Скорее всего, вы уже догадались, о каком предмете пойдет речь.
Нож — один
из тех предметов, использование которых возможно как в созидательных, так и в
разрушительных целях, иными словами — он может выполнять функции как
инструмента, так и холодного оружия.
Конечно,
бытовой нож сложно отнести к оружию. Это орудие труда хирурга, повара,
сапожника, садовника, резчика по дереву и многих других специалистов различного
профиля. Чаще всего нож используется при
приготовлении пищи, и надо признать, что большой кухонный нож легче всего превратить в страшное и
эффективное орудие убийства: никакой
переделки при этом не требуется. Достаточно взять его покрепче и нанести
удар посильнее. Кстати, именно это «оружие» чаще всего и фигурирует в милицейских
хрониках.
Кустарно
изготовленный нож с выскакивающим (вылетающим) лезвием традиционное оружие
«романтиков с большой дороги». О таких ножах можно рассказывать долго и много,
но интересно это будет, пожалуй, только криминалистам или
уголовникам-«экстремалам».
Иное дело —
нож охотника, туриста или солдата. О нем говорить гораздо интереснее, хотя
справедливости ради следует отметить, что даже самым внешне безобидным ножом можно
покалечить и даже убить.
Если в
древности нож использовали как основное орудие охоты, то современные охот ники
чаще всего используют его для самых разнообразных подсобных работ. В первую
очередь - для освежевания туши зверя (иногда для добивания раненой дичи), для
обустройства стоянки и, конечно же, в качестве кухонного и столового
предмета. Легенда о том, что на охоте необходимо всегда иметь под рукой
большой и остро отточенный нож, чтобы защитить себя от нападения зверя в случае
осечки или промаха ружья, сегодня широко распространена в среде «новых
охотников». Но не часто можно встретить охотника, действительно спасшегося
таким образом от клыков, копыт или когтей диких животных.
Видов и
типов ножей – великое множество, но ещё никому и никогла не удавалось создать
универсальный нож. Если нож хорош для
выполнения какого-то одного вида работы, то не всегда он удобен для другого.
Поэтому существует так много специализированных ножей, отличающихся между
собой, хотя и имеющих много общего.
Вопрос о ножах
на сегодняшний день является одним из спорных — очень трудно разграничить,
какой нож является холодным оружием, а какой — предметом хозяйственно-бытового
назначения.
Еще
буквально десять лет назад термина «туристический нож» просто не существовало.
Точнее, выпускалось некое изделие с нефиксируемым клинком и складной столовой
ложкой (вилкой), изготовленное к тому же из низкокачественной
(«ширпотребовской») стали. Не удивительно, что для серьезной работы такой нож
был непригоден. Любой добротно изготовленный нож тут же причисляли к категории
охотничьих или «криминальных», что автоматически приравнивало его к холодному
оружию. Так, приобрести, например, охотничий нож, можно было только по
охотничьему билету. а криминальный (кустарно изготовленный) — без всякого
разрешения, но ношение, а тем более его применение каралось со всей строгостью
советских законов. А если охотником или преступником становиться не было
никакого желания?...
Такое
положение вещей в конце-концов перестало устраивать даже МВД, которое совместно
с Министерством юстиции Украины в 1999 г. разработало документ «Методика
криміналістичного дослідження холодної зброї та конструктивно схожих з нею виробів»,
в котором «черным по белому» расписано, какой нож следует относить к холодному
оружию, а какой – нет. В свою очередь ножи, признанные холодным оружием, когут
быть боевыми, охотничьими и криминальными.
Общие
технико-криминалистические требования к холодному клинковому оружию (согласно
указанной выше методики) таковы:
1.Минимальная
длина клинка(клинков) – не менее 90 мм (длина клинка определяется измерением
расстояния от края острия до ограничителя (упора руки)).
2.Минимальная
толщина клинка – не менее 2,6 мм (измерение толщины обуха проводится в самом
толстом месте клинка).
3.Минимальная
твердость стали клинка – не менее 45(коррозиестойкая) или 50(углеродистая)HRC3.
4. Угол
заточки режущей кромки лезвия – не более чем 25+/_5град.
Вообще ножом
принято считать клинковый предмет с преобладающими режущими свойствами (в
отличие от кинжала, который отличается своими ярко выраженными колющими
свойствами и, как правило, всегда относится к холодному оружию).
А что
получится, если «скрестить» нож с кинжалом? Одним из вариантов реализации
такого «скрещивания» стал так называемый «нож выживания», который является несомненно
холодным оружием и вместе с тем, как уверяют его создатели, — универсальным
инструментом. Прототипом для современного «ножа выживания» послужили ножи
«Боуи», давно успевшие приобрести мировую известность, «Ножи выживания» имеют
мощный клинок из крепкой стали с большим упором для руки и эргономичную
рукоять. Современные варианты этих ножей снабжены рядом усовершенствований. На
обухе клинка выполнена своеобразная пила, способная перепилить нетолстые
доски или палки. В круглой рукояти современного «ножа выживания» обычно
располагается герметичный пенал с вкладываемым в него «носимым аварийным
запасом» (НАЗ), включающим различные, такие необходимые в
экстремальных условиях мелочи: компас, спички, иголки, рыболовные крючки с
леской, пинцет и т. п. В последнее время появились даже «комплекты ножа
выживания», состоящие, кроме базового «ножа выживания», из скиннера, малого
перочинного ножа «скелетной» конструкции и даже портативной рогатки для
добывания мелкой дичи.
Необходимо отметить, что ножи эти по
причине своей излишней «универсальности», а главное – значительных габаритов и
массы, мало пригодны в качестве охотничьих или туристических. В качестве боевых
ножей их применение также ограничено. Наиболее эффективны они, пожалуй, только
как «ножи устрашения». Охотники практически никогда не берут их на охоту и уж
тем более не используют для снятия шкуры или разделывания туши добытого
животного.
Для любого,
даже самого обыкновенного ножа, важна правильно изготовленная рукоять. Рукояти
ножей, как правило, изготавливаются в виде двух щечек из дерева, пластмассы,
кости или других материалов и приклепываются. Некоторые модели ножей
выполняются с наборными или цельными рукоятями. Во многих самоделках и ножах
«скелетной» конструкции используется еще более простой принцип:
хвостовик, являющийся продолжением
клинка, обворачивают прочным шнуром, кожей или в крайнем случае — изолентой.
Выбирая для
себя нож, необходимо хорошо представлять, что и как часто вы собираетесь этим ножом
делать, и насколько данный нож соответствует предполагаемым условиям его
использования.
Необходимо
обязательно примерить нож к руке. Рукоять, которая на первый взгляд кажется
удобной, впоследствии может вас сильно разочаровать при тяжелой работе, особенно
мокрыми, усталыми или замерзшими руками. Рукоять у охотничьего ножа должна
быть «живой», лучше деревянной, выполненной из карельской березы, бука, ореха
или других прочных пород дерева, без
всевозможных изгибов и наплывов, чтобы ножом было легко орудовать. Работы
подобного рода в большинстве случаев проводятся в холодное время года (сезоны
основных зверовых охот) — тут-то и обнаруживаются все преимущества деревянной
рукояти: она не холодит руку и не скользит от крови и жира. Охотничьему ножу
не нужны упоры для пальцев, - они только мешают работе. Говоря об охотничьем
нескладывающемся ноже, нельзя не упомянуть о таком немаловажном аксессуаре,
как ножны. Остро отточенное лезвие нельзя оставлять открытым. Во-первых, оно
быстро тупится, ударяясь о случайные предметы, а во-вторых, им можно случайно
пораниться.
Спроектировать
и правильно изготовить, а тем более подобрать ножны к уже существующему ножу не
так просто. Они должны отвечать ряду требований: нож должен легко извлекаться
из ножен, но в то же время нельзя допустить, чтобы он из них случайно выпал.
Наибольшей популярностью пользуются кожаные ножны «финского» типа, куда
клинок помещается вместе с большей частью рукояти, снаружи остается только
малая ее часть, прихватывая которую нож затем и извлекают. Он хорошо фиксируется
в ножнах и не выпадает. Освежевать дичь складным ножом можно не хуже, чем
нескладным. Правда, он сильнее загрязняется и его труднее отмыть после окончанияработы
. Выполняя работу таким ножом внутри туши животного, можно случайно «нагрузитъ»
клинок в направлении складывания ножа, поэтому
здесь необходима надежная система фиксации лезвия. И еще одна
немаловажная деталь: мокрая, испачканная
кровью и жиром рука держит нож далеко не так уверенно и безопасно, как сухая и
чистая.
Какой нож
стоит взять с собой в поход: нескладной
или складной? Если вы не собираетесь
использовать нож в качестве топора, лопаты, рычага или выполнять им иные,
нетипичные для ножа работы, то хороший складной нож с надежным фиксатором
послужит не хуже, чем нож нескладной. Конечно, по прочности складной нож
уступает ножу, выполненному из цельного куска стали, его труднее отмыть и
почистить, особенно после свежевания дичи, но…
Весит складной нож, как правило, меньше, чем нескладной аналогичных
размеров, отпадает необходимость в ножнах, в сложенном состоянии он будет гораздо компактнее, его можно
положить в любой карман, так что он не будет свисать с пояса, цепляясь за
растительность и снаряжение.
Существует
еще огромная «вооруженная» ножами армия - грибники, которые не отправятся в лес
без ножа и корзины. Зачастую мало кто из любителей «тихой охоты» придает
значение величине и форме своего главного
инструмента,
в основном
берут с собой складной перочинный, кухонный или первый попавшийся под руку нож. Но если к делу подойти с
профессиональной точки зрения, существуют свои тонкости , которые желательно учесть. Лезвие «грибного»
ножа должно быть по возможности тонким и недлинным, выполненным из нержавейки.
Чем толще сталь, тем труднее входит нож в мякоть грибов. Для большей безопасности
грибной нож должен оканчиваться не острием, а закруглением, подобно столовым
ножам. Нетолстая рукоять должна комфортно располагаться в руке.
Виктор Юрьев (журнал ОРУЖИЕ и ОХОТА)
|