Охотникам об охоте Воскресенье, 19.05.2024, 10:12
Главная Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              
 

Добрый день дорогие посетители нашего сайта.
Спустя несколько лет наш сайт начинает жить по новому.
Всем кому интересен материал выложен на этом сайте:
Статьи об охоте, cоветы, фото, видео и многое другое. Ждем вас на

behunter.info

Добавляйте в закладки. Материал обновляется ежедневно.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ САЙТА

Категории раздела
Снаряжение и экипировка
Это должен знать каждый охотник
Обработка и сохранение дичи
Азбука следов
Ориентирование

Главная » Статьи » Советы охотнику » Обработка и сохранение дичи

ОБРАБОТКА ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
Очень важно охотникам, особенно молодым и неопытным, научиться снимать и проводить первичную обработку шкурок убитых ими на охоте пушных зверей.

В последние годы довольно часто приходиться наблюдать следующую картину: добыв лису или какого-либо другого пушного зверя охотник проводит шикарную фотосессию со своим трофеем, после чего, не зная что с ним делать дальше, попросту выбрасывает его. Оправдовываются такие "горе-охотники" отсутствием условий для  дальнейшей обработки тушек животных, да и экономически это не всегда оправдано. Особенно это касается меха лисицы, который за последние десятилетия обесценился в десятки раз.


Однако такое отношение к убитым животным недопустимо, и каждый уважающий себя охотник не оставит где-нибудь в лесу или поле свой трофей на корм падальщикам. Он обязательно принесёт его домой, и проведёт обработку по всем необходимым правилам. Некоторые охотники не желая целый день носить свой трофей за спиной или в рюкзаке, особенно если он добыт утром, снимают шкурку в лесу. Конечно, можно поступить и так, но при этом обязательно нужно позаботиться, чтобы до конца дня шкурка не испортилась.


Итак, если снять шкурку сразу после отстрела нет возможности и тушка заморожена, её необходимо разморозить. Сделать это лучше всего подвесив ее в теплом помещении. Ни в коем случае нельзя ложить тушку возле источников тепла: каминов, печек или других горячих предметов. Чтобы не испачкать мех, перед снятием шкурки необходимо выдавить содержимое мочевого пузыря. Для этого тушку берут одной рукой за уши или передние лапы, а ладонью второй руки проводят в направлении от груди к тазу.

После этого мех нужно очистить от грязи, следов крови и, если он мокрый, обязательно высушить. Особенно тщательно следует сушить мех животных, обитающих по берегам водоёмов (бобры, ондатры, выдры, норки). Если этого не сделать как следует, то при сушке могут испортиться волос и мездра. Нужно также позаботиться о подготовке рабочего места и инструмента.

С разных видов животных шкурки снимаются различными способами: трубкой, чулком, ковром (пластом). Трубкой снимаются шкурки с зайцев, лисиц, волков, хорьков, куниц. норок. Съёмка производится в направлении от таза к голове. Сначала делают разрезы по внутренней стороне задних лап от подошв к анальному отверстию, затем - по внутренней поверхности передних лап, от среднего пальца к подмышке. Дальше снимают шкурку с хвоста. Для этого делают продольный разрез по нижней стороне хвостового стержня примерно на 2/3 длины хвоста к анальному отверстию, и осторожно вытягивают хвостовые позвонки.




Не забывайте, что при съёмке шкурок с ценных животных, в особенности куниц и норок, на лапках оставляют коготки (их отрезают ножом вместе с последними фалангами пальцев). После снятия шкурки с хвоста, лапок, бёдер и крестца тушку нужно подвесить за задние лапы, и продолжать стягивать шкурку вниз к голове. Нужно стараться отделять её руками, и лишь в крайнем случае прибегать к помощи ножа.Ножом подрезают связки, ушные хрящи выдёргивают при помощи плоскогубцев. Кончик морды оставляют со шкуркой. Будьте осторожны при съемке шкурки с зайца - она очень тонкая и может легко порваться.


Чулком шкурки снимают с мелких куньих (горностай, ласка) на которых в Украине не охотятся, поэтому даный способ у нас практикуется мало. При этом способе снятия сначала делают разрез вокруг губ, отделяя концом ножа губы от дёсен. После этого стягивают шкурку с головы (нос должен оставаться со шкуркой), аккуратно подрезая глаза и ушные хрящи (позже хрящи извлекаются из ушных раковин). Затем шкурку стягивают чулком по направлению к огузку. С передних и задних лап шкурку также снимают чулком вплоть до последних фаланг пальцев. Когти вместе с кончиками пальцев остаются на шкурке. Из хвоста позвонки выдёргивают или извлекают через разрез, сделанный на нижней стороне хвостового стержня.
  

 Ковром (пластом) шкуры снимают снимают с медведей бобров, сурков, хомяков, сусликов. На шкурах этих зверей делают продольный разрез от середины нижней губы по белой линии живота (середина черева) к кончику хвоста. Затем делают ещё два поперечных разреза, один из которых - по внутренней стороне задних лап, от основания пальцев одной лапы через анальное отверстие к основания пальцев другой. Второй разрез делается по внутренней стороне передних лап от основания пальцев одной лапы через середину груди к основанию пальцев другой. После того, как все разрезы сделаны, приступают к снятию шкуры, которое производят в направлении от живота к хребту. Когти при шкуре не оставляют. 



 

Со всех копытных животных шкуру также снимают пластом . Крупное животное (лось) кладут на спину, чтобы он не валился на бок, по обе стороны под тушу подкладывают по бревну. Кожу разрезают по средней линии от горла до корня хвоста (рис. 49, а). У свиньи продольный разрез кожи делают сбоку, по линии сосков. На задних ногах разрезают кожу вокруг копыта и от него по задней стороне ноги делают разрез до основания хвоста, на передних ногах — по внутренней стороне ног до пересечения на груди с продольным разрезом.
 
 У зверя с рогами кожу на голове разрезают от горла через ухо до рога и далее через глаз до уголка рта. Затем по деснам обрезают губы и перерезают хрящи носа. С головы и ног кожу снимают в пер¬вую очередь. У лося, изюбря и других крупных оленей кожу на груди и брюхе отделяют с помощью ножа. Когда края шкуры достигают ширины 10—15 см, один охотник захватывает их руками, оттягивает от туши и крепко;удерживает в таком положении, другой доской (длина 1—2 м, ширина до 10 см, толщина 1 см) или жердью, обтесанной с противоположных сторон, рывками с силой надавливает между оттянутой кожей и тушей зверя и легко отделяет таким способом шкуру без порезов и прирезей мяса. У косули, сайгака и других подобных животных шкуру стягивают усилием рук, надавливая на оттянутую кожу кулаком или ладонью.

   

После снятия шкурку надо сразу же обезжирить, поскольку почти всегда на ней остаются прирези жира, мяса и соединительной ткани. Этот процес называется мездрением. Мездрить шкурки несложно, но при этом необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать образованию "сквозняков", порезов и разрывов.


Снятую трубкой шкурку натягивают на клиновидную деревянную правилку или коническую болванку таким образом, чтобы шкурка плотно облегала правилку. Во избежание соскальзывания шкурки её можно закрепить мелкими гвоздями или шпагатом. После этого начинают мездрение в направлении от огузка к голове (это обязательное правило). Сгонять жир лучше всего тупым ножом или спинкой любого ножа, стараясь не загрязнить мех. После этого мездру протирают сухой тряпочкой.
Обработанную таким образом шкурку необходимо немедленно подвергнуть консервации - сушке. Для этого шкурку оправляют на соответствующей правилке. Правилки бывают раздвижные, клиновидные и вильчатые, последними чаще всего и пользуются охотники. Они состоят из двух упругих планок, соединенных неподвижно под углом друг к другу с помощью замка - деревянного бруска в форме трапеции.


Для правки и сушки шкурок различных животных используют вильчатые правилки следующих номеров: № 1 - волк, рысь; № 2 - крупная лисица, енотовидная собака; № 3 - лисица, заяц; № 4 - кролик; № 5 - куница, хорёк.
Но это всё теория. С уверенностью могу утверждать, что на практике дело обстоит совсем по-другому. Большинство украинских охотников не то чтоб не видели, но часто и не слышали о таких правилках, да и изготовить их в домашних условиях не каждому под силу. Так как же быть? На самом деле всё очень просто. Возвращаясь с охоты, внимательно осматривайте кусты, и вам обязательно попадется на глаза V-образная ветка. Это готовая правилка. В течение 1 минуты можно изготовить правилку необходимого размера из толстой проволоки (толщина 5 - 10 мм).

Чтобы уши и лапы у шкурок при сушке не коробились и не прели, их вытаскивают наружу. Хвост, лапы и уши необходимо тщательно расправить и вставить распорки из деревянных палочек.
Правка и сушка шкурок, снятых пластом, производится на досках или рамах.
Шкурки правят чаще всего мехом наружу (волк, лисица, куница, енотовидная собака, хорёк черный, норка). Но предварительно их подсушиваютмездрой наружу. И лишь после этого выворачивают, вновь натягивают на правилку и досушивают. Мездрой наружу правят шкурки степного хоря, зайца, ондатры, белки.

Шкурки, посаженные на правилки или растянутые на досках(рамах), должны сразу же подвергаться сушке. В летние месяцы их сушат в тени под навесом; осенью и зимой - в отапливаемых помещениях. Нельзя сушить шкурки вблизи горячей печки или под прямыми солнечными лучами.Продолжительность сушки зависит от толщины шкурки. Шкурка итается высушенной, когда просушены все её части. Чтобы убедиться в этом, следует прощупать все участки, обращая особое внимание на утолщённые места: голову, уши, хвост, хребет.
Высушенную шкурку снимают с правилки, протирают мездру чистой тряпкой, вынимают распорки и, если необходимо, расчесывают волосяной покров.


Правилки для шкурок

Категория: Обработка и сохранение дичи | Добавил: Hypnose (20.04.2012)
Просмотров: 2810 | Теги: Шкурки зверей | Рейтинг: 2.5/2
Поиск по сайту

Вход

Облако тегов

Статистика
Охота, рыболовство

Ohotnikam © 2024 Используются технологии uCoz